欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 关于招募“6138”妇女儿童咨询热线志愿... 金华市妇联编外劳动合同制用工招聘公告
站内搜索:
 
首页>>维权驿站  

【家事法有约】第二十八期 线上微课堂-关于探望权

发布时间: 2019-11-21      
   办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,构筑和谐、文明、温馨家庭。

   大家都知道,离婚区分诉讼离婚、协议离婚,而夫妻离婚主要解决三件事

   1.解除婚姻关系

   2.分割夫妻共同财产

   3.确定孩子直接抚养方

补充

    确定孩子直接抚养方,即平时所说的确定孩子抚养权,其实这个说法不规范,因为父母是孩子的当然监护人,不因夫妻离婚而免除其抚养义务,更不会因离婚而丧失抚养权,离婚后只是一方失去了与孩子长期共同居住权,在此予以澄清。

    根据子女成长利益最大化原则,孩子需要完整的家庭之爱,未与子女共同居住一方,法律赋予其探望权,同时另一方有配合对方行使探望权的义务。但实务中,经常出现两个比较极端情形

    1.与子女共同居住方基于各方面原因,总是寻找各种理由不予以配合。

    2.与子女共同居住方则基于对方不配合而不支付约定抚养费问题。

    其实两种情形都不可取,生活中,抢孩子事件屡见不鲜,可以说此举给孩子健康成长造成了极大伤害,纯粹是父母之间的恩恨情仇导致的不良后果让无辜可怜的子女来承担。完全可以通过法律途径来解决这两个问题。

一、什么是探望权呢?

    探望权是指基于血亲拟制血亲关系的父母在婚姻或同居关系解除后,不直接抚养未成年子女的一方所享有的一种可在一定时间、地点探望该未成年子女的权利。

     探望权的规定以未成年子女利益最大化为原则,所有涉及探望权的规定都应遵循或按照未成年子女利益最大化原则解释,不得与之冲突

 

法律小课堂

    根据《婚姻法》第38条第1款规定,离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利另一方有协助的义务。

该条规定明确:

    该条规定明确:

1)探望权是法定权利而非义务;

2)探望权的存续期间是父母双方已经离婚至未成年子女成年

3)享有探望权的一般为不直接抚养未成年子女的父或母一方。

探望权的对象包括:(1)不能独立生活的成年子女;(2)非婚生子女;(3)婚姻关系存续期间,形成合法收养关系的养子女。

 

二、探望权如何执行?

     《婚姻法》第四十八条规定了强制执行问题,如果探望权的行使遇到障碍,可以依法申请强制执行。

     该条规定将可采取强制执行的判决或裁定的种类中增加了探望子女的内容,在协助执行的责任主体中增加了关于个人的规定。

     这里所指的判决或裁定,是已经生效的判决或裁定,包括终审的判决或裁定,还包括当事人在上诉期内没有提出上诉的一审判决或裁定。判决书和裁定书是法院依法行使审判权的表现,发生法律效力后,当事人就应自觉履行,如果拒不履行的,人民法院可以强制执行。其中判决是对实体问题作出的处理,裁定是对程序性问题作出的决定。

    根据我国民诉法的有关规定,就民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定的财产部分,由一审人民法院执行。

    被执行人未按执行通知履行的,人民法院可以强制执行或者委托有关单位或者其他人完成,费用由被执行人承担。另外,最高人民法院在相关司法解释中规定,强制执行的标的应当是财物或行为。对于探望权的判决或裁定发生强制执行的,对有关强制措施问题需要特别作出说明。采取强制措施应区分不同情况,可以对有协助义务的一方采取拘留、罚款等强制措施,不能对子女的人身进行强制执行,也不能强制采取不利于子女健康的探望行为。因为设立探望权的本意是为了使未成年子女的身心能得以健康发展,不考虑子女的意愿甚至强行将子女带至某处由其父或母行使探望的权利,都与立法初衷相背离。《解释》就此问题作了明确规定。以保护父母离婚后的未成年子女身心能够健康发展,所以探望权的行使应该充分体现这一有利于未成年子女健康的原则。对于探望权行使的方式,双方应尽量协商一致,共同为子女的健康成长营造一个良好的环境。通过探望权的行使,应该让探望的双方,即子女与探望其的父或母之间能够进行思想上的沟通和交流,使子女在探望中获得平时单亲抚养下得不到的关爱,从而身心能够健康发展。同时使前去探望的一方可以增加和不由其直接抚养的子女之间的感情,形成对子女未来发展的关心,从而可以本着对子女的热爱之心,主动、自觉地履行其对子女应尽的抚养义务。

    按我国法律规定,诉讼参与人或者其他人拒不履行人民法院已经生效的判决裁定的,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,还依法追究其刑事责任。对于拒不履行协助义务的有关个人和单位,可以依《民事诉讼法》或其他法律的规定进行处罚。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备13016385号