欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 金华市第二批家庭教育讲师拟录用名单公... 关于优化“春蕾计划”运行模式的公告
站内搜索:
 
首页>>维权驿站  

【家事法有约】第二十二期:夫妻共同债务问题

发布时间: 2019-09-24      
    经常有人咨询,离婚协议中约定某某共同债务归一个人承担,另一方是否就不用承担共同债务?就该类问题首先要明白什么是夫妻共同债务,然后要明白如何承担,以及合同相对性的原则。具体做如下分析:

夫妻共同债务

1、在2001428,修改后的《婚姻法》虽然对此作出了明文规定,但是由于过于原则和概括,在实践中难以准确地把握和适用。夫妻共同债务基本定义是指在婚姻关系存续期间夫妻双方或者其中一方为夫妻共同生活对第三人所负的债务。

2、 夫妻共同债务的认定与处理,是离婚案件中审理的疑难问题。201818由最高人民法院审判委员会第1731次会议通过,自2018118起施行的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》 其中,对夫妻共同债务做了明确具体的规定:

 

第一条 夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

 

第二条 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

 

第三条 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

从最高院解释的以上条文可以看出,从正反两方面规定了如何认定夫妻共同债务。从正面规定双方共同负债,需要有双方共同举债的意思表示,如共同署名,事后追认。

从反面需要债权人举证证明债务用于夫妻家庭日常生活、共同生产经营。否则是一方个人负债,非夫妻共同债务。

具体到个案认定是否属于夫妻共同债务,法官还是有一定的自由裁量权,在我们浙江地区,特别一方举债情形,若负债金额在20万以内的认定共同债务的可能性大。

了解了哪些属于夫妻共同债务后,就要明白离婚协议是夫妻双方的关于离婚、共同财产的分割,以及子女抚养,共同债务处理所做的一揽子处理协议,具有身份和财产的双重属性,若该协议经婚姻登记机关离婚备案,具有不可撤销性,除非是一方能证明系非真实意思表示。

然而,要明白的是离婚协议仅是夫妻双方的约定,对第三人无效,这就是合同相对性的原理。若存在共同债务,而一方又以全部承担共同债务为条件,达到与另一方的离婚的目的。此时另一方就需要,考量对方的履行能力,否则,因该约定对债权人无效,债权人还是会向双方主张债权的,就此会导致在离婚协议中约定不负共同债务的一方利益受损。

综上,签订离婚协议要慎重考虑,最好请教专业人士,避免自己正当利益损失,特别是一方举债,而债权人一般均会起诉夫妻双方的,未署名方要积极应诉,是否是共同债务要进行抗辩,维护自身合法权益。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备13016385号