欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 关于招募“平安家庭 与法同行”志愿者的... 伴你「童」行|7月12日,我们在这里等你...
站内搜索:
 
首页>>基层快讯>>浦江县妇联  

晓喻家训家风,扣好第一颗扣子

发布时间: 2018-09-03      

  家风家训,是每个人接触到的第一课堂。喻家训以博大理,晓家风以立身心。其影响悄无身息,却又掷地有声!如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,所以人生的扣子从一开始就要扣好!

  8月24日,金华市妇联、金华市关工委联合浦江县妇联来到“江南第一家”,组织开展“扣好人生第一粒扣子”传承好家风好家训主题活动。我们迎来了23位公益小天使参加今日的活动,寓教于乐,寓教于游,让公益小天使接受一次传统美德教育,知晓家风家训,传承家庭美德,建设文明的家庭文化,培养公益小天使向善的本性。

                          

   1.参观游览“江南第一家”

  公益小天使们的第一站就是参观游览“江南第一家”,追溯这个百年家族的家风和家训。“江南第一家”郑氏家族历宋、元、明三代,长达360多年,十五世不分家,鼎盛时期达三千多人同吃一锅饭,有礼有节有方。这一家族史上的奇迹,很大程度上要仰赖于郑氏家族家风淳朴,家训严明,共168条家规浓缩成“礼义廉耻,耕读忠孝”八字精华。

                            

  2.追本溯源,对话最美家庭

  “中国好人”吴健, “浙江省最美妇女主任”、“ 浙江省最美家庭”陈艳君分别为公益小天使们讲述自身经历,孩子们认真倾听,用心体会。

                          

  3.读家训,画家训

     在“读家训,画家训”的环节,小朋友们跟着老师大声诵读家训,并通过手绘的形式,传达自己对美好家风、家训的思考,诠释美好家风的深刻内涵。

                            (浦江县妇联)

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备13016385号