欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 市妇联“茶花姐妹”一格一姐志愿者招募公告 2019年金华市妇联妇女儿童活动中心拟选...
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>通知公告  

关于2020年金华市妇联向社会力量购买 妇女儿童权益服务项目的通知

发布时间: 2020-03-25       市妇联
 

关于2020年金华市妇联向社会力量购买

妇女儿童权益服务项目的通知

      

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实推进婚姻家庭纠纷排查化解工作,精准有效地维护妇女儿童合法权益,加快推进市域社会治理现代化,助力“平安金华”建设。金华市妇联决定2020年在全市范围内开展向社会力量购买妇女儿童权益服务项目。现将有关事项通知如下:

一、购买主体和项目
  购买主体为金华市妇联、金华市中级人民法院、金华市司法局、金华市法学会。购买项目有:“婚姻家庭成长加油站”,“茶花说家事,同心筑幸福”,“平安家庭 与法同行”百场讲座下基层,“暖心爱家”反家暴心理援助

二、承接主体和申报
  依法在民政部门注册登记,主要从事妇女儿童服务工作的各类社会组织;依法在工商或行业主管部门登记成立的企业从事经营活动的单位,以及律师事务所等社会中介机构;按事业单位分类改革的政策规定,划为公益二类的事业单位或从事生产经营活动的事业单位(以下简称承接主体)。

三、购买程序
  (一)立项阶段

1、金华市妇联发布《购买服务目录》,开展项目方案申报及承接主体的征集;

2、建立项目评审小组,开展项目评审,确定项目承接主体; 

3、项目优化,进一步提升和优化项目策划与实施方案;

4、金华市妇联与项目承接主体确认项目实施方案并签订工作合同。
  
(二)执行阶段
  1、承接主体按照与市妇联签署的合同实施;
  2
、由市妇联组建督导、评估团队进行督查评估;
  3
、开展中期评估,根据评估意见,承接主体进行整改。
  
(三)总结阶段

 1、项目实施结束后,金华市妇联对项目的完成情况、服务满意率、财务状况、组织能力、人力资源、综合效能等方面进行终期评估。    

2、评估结果将作为今后金华市妇联开展购买服务确定优选单位的重要依据。

  四、有关要求
  (一)申报程序

项目申报工作由金华市妇联权益部具体承办。根据《购买服务目录》,有申报意愿的社会组织或单位,将项目申报材料报至金华市妇联权益部进行审核并汇总。

  每个申报项目寄送书面材料的同时,请将申报材料电子版发至金华市妇联权益部电子邮箱:709850460@qq.com

  申报截止时间为2020331

  (二)申报材料

  需提交《2020年金华市妇联向社会组织购买妇女儿童权益服务项目申报表》(附件2)一式两份及盖组织印章的法人登记证明材料、组织机构代码证、获奖或组织等级评定等材料复印件一式两份。相关表格可登录“金华市妇联”官网下载。

  (网址http://jhfl.jinhua.gov.cn/)

  五、联系方式

联系人:江丽联系电话:82469076 

联系地址:金华市婺城区双龙南街811号工人大厦1201办公室 

 

附件:

1.2020年金华市妇联向社会组织购买妇女儿童权益服务项目目录

2.2020年金华市妇联向社会组织购买妇女儿童权益服务项目申报表

3.2020年金华市妇联向社会组织购买妇女儿童权益服务项目申报表填写指南

 

 

 金华市妇女联合会     

  2020325      


附件1

 

2020年金华市妇联向社会力量购买

妇女儿童权益服务项目目录

 

一、“婚姻家庭成长加油站”项目

(一)购买主体:金华市妇联

(二)服务对象:全市妇联系统维权干部、婚姻家庭纠纷调解员,志愿者

(三)总体目标:在各县(市、区)培育一支具有良好业务能力、专业素质的婚姻家庭纠纷调解人才队伍,教育、引导广大婚姻家庭纠纷调解员增强法制观念提高法律素养和婚姻危机应对处置能力,帮助群众构筑和谐、文明、温馨家庭

四)项目内容:

1开展婚姻家庭纠纷调解业务能力培训。针对婚姻家庭纠纷调处方面的疑问,全年开展不少于20次微课。面向全市“和姐”及婚姻家庭纠纷骨干调解员开展四次以上内训活动,班级规模30人以上。

2、开展公益服务。5.15国际家庭日,6.26国际禁毒日、11.25国际反家庭暴力日及12.4 宪法日等重大时间节点,组织有专业知识的婚姻家庭纠纷调解员开展公益活动。

3开设“家事法有约”普法栏目。每周在“金华女性”微信公众号开设“家事法有约”栏目,文稿要求原创,共计30期,年终择优编印成书

4把脉调解婚姻家庭纠纷重大疑难案例。每年推出12件婚姻家庭纠纷典型案例,并形成书面报告。

5及时有效处理涉及妇女儿童权益的舆情事件。密切关注涉及我市妇女儿童权益的舆情事件,积极了解事实真相,及时回应社会关切,适时发出妇联声音,并第一时间跟进提供维权服务。

(五)承接主体资质:有一支至少10人以上,具有律师为主体,兼有心理咨询师或婚姻家庭咨询师的专业人员队伍。

(六)项目周期:8个月。

(七)项目经费:2.4万元(含项目管理费),项目经费不足部分自行解决。

二、“茶花说家事,同心筑幸福”项目

(一)购买主体:金华市中级人民法院  金华市妇联

(二)服务对象:全市自愿求助的家庭

(三)总体目标:为需要帮助的家庭成员提供相关法律知识,开展婚姻家庭纠纷调解,并适时开展团体辅导活动,预防和化解婚姻家庭纠纷,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

四)项目内容:

1提供专业的法律、心理等知识服务。每天安排1名律师,于工作日上班时间(830—1730),接待妇女群众的来访,为其及时提供优质法律服务,并适时给予法律援助。安排专业律师、心理咨询师各一名派驻金华市中级人民法院,为婚姻家事纠纷案件的当事人提供法律知识、心理辅导。

2开展婚姻家事纠纷案件的调解。开展妇联、法院委托的婚姻家事纠纷案件的调解,达成书面人民调解协议的案件不少于10件,并做成文书档案(一式四份)。每月至少参与1件婚姻家事案件的调查工作。重阳节等时间节点前后,按民事审判业务部门安排参与已结家事案件的回访工作。

3、工作总结和案例汇编。形成年度工作总结,并汇编婚姻家庭纠纷调解典型案例3个。

4、开展婚姻家庭团体辅导活动。针对有婚姻家庭纠纷的家庭成员,每两个月开展1团体辅导活动,精准开展婚姻家事等方面的法律宣传,增强群众的维权意识和家庭危机应对能力。共计4次。

(五)承接主体资质:有一支至少10人以上,具有律师或心理咨询师或婚姻家庭咨询师资质的专业人员队伍。

(六)项目周期:8个月

(七)项目经费:4万元(含项目管理费),项目经费不足部分自行解决。

三、“平安家庭  与法同行”百场讲座下基层项目

(一)购买主体:金华市司法局  金华市妇联  金华市法学会

(二)服务对象:全市家庭成员 、“法律明白人”

(三)总体目标:通过开展“平安家庭 与法同行”百场讲座下基层活动,将“平安家庭”相关法律法规及安全防范知识宣传到千家万户,增强全市家庭成员的尊法、学法、守法、用法的意识和安全防范意识。同时,重点选择有一定文化基础、懂法律政策、通情达理的家庭成员,将其培育成为群众身边的“法律明白人”。

四)项目具体内容要求:深入到村(社区)、企业、学校及戒毒所、看守所等场所,开展贴近群众生活实际的法律法规讲座。具体安排为:婺城18场,金东12场,兰溪、永康、浦江、武义、磐安各8场,东阳、义乌各9场,开发区12场,每场不少于50人。

(五)承接主体资质:有一支普法讲师团队伍,擅长讲解《宪法》》《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《浙江省家庭教育促进条例》等相关法律知识,能为服务对象提供“菜单式”服务。

(六)项目周期:6个月。

(七)项目经费:6万元(含项目管理费),项目经费不足部分自行解决。

四、“暖心爱家”反家暴心理援助

(一)购买主体:金华市妇联

(二)项目对象:金华市区遭受家暴家庭。

(三)总体目标:通过对家暴家庭进行系统的摸底调查、走访,分级分层为其提供家庭心理咨询和治疗,心理团体互助、个人心理援助等方面服务,帮助家庭寻找资源,维系情感,引入成长,促使家庭成员良性互动。

(四)项目内容:

     1、协助建立反家暴数据库。以市区一个街道为试点,帮助排查辖区内家庭成员遭受家庭暴力的家庭,协助派出所对每日家暴警情分层定级,对严重或再次报警的案例当事人进行心理分析,建立心理一案一档。

     2、开展反家暴心理讲座。对家暴警情突出的辖区开展以反家庭暴力为主的心理宣传和培训,从心理学角度分析当事人心理,就如何避免及减轻伤害开展公益讲座不少于5场。

  3、提供心理援助。对有心理援助要求的当事人,提供个人心理援助不少于50小时;对因家暴报警并自愿求助的家庭,提供家庭心理援助,针对5个以上典型家暴家庭,提供每家不少于3次的家庭式心理咨询和治疗,促进家庭成员心理素养提升,并形成受助获益家庭的案例报告。

 4、形成调研报告。对项目工作作全年调研,重点形成对家暴类人群的心理特点、心理成因、心理影响、心理趋势的分析报告,提出今后助于问题解决的工作方向。

(五)承接主体:有一支至少3名以上国家二级心理咨询师资质的专业人员队伍的社会组织或经工商登记注册的社会机构。

(六)项目周期:7个月

  (七)项目经费:5万元(含项目管理费)。项目经费不足部分自行解决。  


 


文件附件清单:


  • 附件1:2020年金华市妇联向社会力量购买妇女儿童权益服务项目目录.docx

  • 附件2:金华市妇联购买妇女儿童权益服务项目申报表.doc

  • 附件3:2020年金华市妇联向社会组织购买妇女儿童权益服务项目申报表填写指南.doc
  • 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
     
    地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
    版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备19046893号-1