欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 市妇联科级干部职级晋升人员公示通告 金华市妇女儿童发展“十三五”规划监测...
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>妇联动态  

中国妇女报专访浙江省妇联党组书记、主席王文娟:着眼“重要窗口”新目标 建好妇联“小窗口”

发布时间: 2020-09-27    市妇联    市妇联
    今年是浙江高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,明年还将迎来建党100周年。

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,如何宏观视野、中观谋划、微观举措,在“重要窗口”的大局中,建好妇联“小窗口”,增强妇联标识,展现妇联作为,是妇联组织的题中之义。

  日前,就改变作风,深入贯彻落实以人民为中心的工作理念和为妇女创业就业赋能,浙江省妇联党组书记、主席王文娟接受了中国妇女报·中国妇女网记者专访。



  记者:贯彻“一切以妇女为中心”的工作理念,浙江省妇联下步将如何落地落细落实?

  王文娟:“一切以妇女为中心”的工作理念,其实就是要看工作有没有真正落到妇女群众中去,这也是做妇女群众工作的标准。

  妇联作为群团组织,工作成效的检验和体现均在基层,所以一定要树立一切工作到基层的理念,全力推行“四必访”制度,即生产经营遇到困难的创业女性必访、困难家庭必访、空巢老人及留守妇女儿童家庭必访、涉及婚姻家庭矛盾纠纷的信访户必访。

  联系妇女群众“四必访”制度就是“一切以妇女为中心”工作理念的具体抓手,是推进工作落小落细落基层落家庭的有效载体,是基层妇联组织在建设“重要窗口”中发挥作用的有效手段,也是妇联基层组织破难、充分发挥基层妇联干部和执委作用的关键所在。

  我们要全力推进基层妇联组织“五个一”举措落地见效,结合家庭平台建设,作一次政策宣讲、织一张“亲情网”、列一张“走亲”清单、建一份家庭档案、办一件实事好事,真正实现把党的政策温暖送到基层、矛盾纠纷化解在基层、妇情户情掌握在基层的目的。



  各地妇联要切实加强对基层工作的指导,以铁的决心,推动基层开展“四必访”,通过绘就家庭情况“五色图”、妇女群众“分类谱”、妇女需求“详情单”,打造基层妇联干部要像全科医生一样,做宣传员、网格员、督导员、记账员,为留守家庭、困境家庭、单亲家庭、重组家庭做好服务,要让村妇联有事可述,群众有事可评,不断提升妇联组织参与基层治理的精准度和有效度。

 

  记者:数字经济作为“一号工程”,已经成为浙江省高质量发展的新动能。妇联组织应如何为妇女在数字经济大潮中创业就业赋能?

  王文娟:当代女性正在以前所未有的深度和广度投身国家和民族的发展与进步。在经济社会建设中,浙江全省就业人口女性占42.66%。数据显示,阿里平台创业女性比例达49.5%,女性已经成为推动数字经济发展的有生力量。

  6月份,浙江省委、省政府出台《关于实施数字生活新服务行动的意见》,提出了加快建设现代消费体系的目标、内容和要求,从数字商贸、数字学习、数字出行、数字文旅、数字健康、数字政务等6个方面全方位向数字化转型。

  如何抓住浙江数字经济发展契机,以新服务带动和助推妇女适应数字技术创新和生活性服务业加速数字化转型趋势,是我们需要思考的重点。

  下一步,我们要“两手抓”,一手抓已经在数字经济大潮中风生水起的弄潮儿,通过搭平台、树典型、聚正能,把散落在互联网大潮中的女创客组织起来,聚少成多,以发现和“培树一个、带动一串、辐射一片”的乘数效应,带动更多的女性参与数字经济。



  目前,已启动“十百千万”巾帼云创行动,即培树十大“巾帼网红公益大使”,寻找百名“巾帼云创客”,培育千名“巾帼云代言”,培训万名“巾帼村播”,引导妇女抢抓“后疫情时代”数字经济发展机遇。

  一手抓在数字经济门槛外的徘徊者,通过抓培训、强孵化、出政策,培育和推动更多妇女投身数字经济大潮创业就业。

  要加强与淘宝、抖音、快手等直播平台合作,让更多女性成长为巾帼云创客。

  要联合相关部门和单位,合力推动出台妇女参与数字经济创业就业优惠政策,引领广大妇女拥抱数字经济,共享数字经济,通过发出巾帼好声音,推出特色好产品,既为浙江数字经济发展注入巾帼活力,又推动浙江女性在数字经济中获得出彩人生。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备19046893号-1