欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 市妇联科级干部职级晋升人员公示通告 金华市妇女儿童发展“十三五”规划监测...
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>妇联动态  

市妇联召开半年度妇女维权工作交流会

发布时间: 2020-09-27    市妇联    市妇联

  8月12日晚上7:00,市妇联在安吉召开半年度妇女维权工作交流会,会议总结上半年妇女维权工作取得的成绩,部署下一阶段工作任务。各县(市、区)妇联分管主席等10余人参加。市妇联党组副书记、副主席王红玲主持会议。


  会上,各县(市、区)妇联分管主席分别汇报了上半年妇女维权工作开展情况,特别是“和姐”入驻矛调中心及在婚姻家庭纠纷排查化解方面的相关做法和成效,相互“晒一晒进度,比一比水平”。王红玲一边认真听取汇报,一边适时点评,同大家就如何做好妇女维权工作开展“头脑风暴”,大家畅所欲言,取长补短,相互促进,气氛融洽热烈。


  半年来,经过大家的共同努力,我市的维权工作取得了较好的成绩,主要体现在“和姐”维权品牌建设有新成效,“平安家庭”考核迎检举措有新探索,项目化推进婚姻家庭矛盾排查化解有新突破,但也存在各地维权工作推进不平衡、创新意识不强等问题。下半年,全市妇女维权工作首先要紧紧围绕“和姐”入驻矛调中心及排查化解婚姻家庭纠纷做文章,积极探索在县乡村三级矛调中心灵活建好“和姐”工作站,并发挥积极作用。其次,要做好12338妇女维权热线的宣传和对接工作。第三,要做好《民法典》进家庭等妇女普法工作。最后,要做好顶层设计,借势借力做好特殊妇女群体权益保障工作。

  婺城区妇联

  婺城区是“和姐”的发源地,今年以来主要做好四项工作:一是规范“和姐”工作站建设,完成了二环内45个社区“和姐”工作站的建设,各社区组建3-7人的“和姐”志愿者队伍并完善“茶花姐妹”一格一姐志愿者评比机制,首批评选出114名区级格姐志愿者,受到区委区政府的表彰。二是完善区矛调中心“和姐”工作室,落实1名“和姐”常驻工作室,引入“老娘舅”参与调解,在今年全省12338维权热线抽查得到好评。三是拓展妇女维权普法新途径。利用新媒体(微信公众号、美篇等)进行宣传报道和转发,如金华家长”学堂内容转发量达到8000余次;开展“三八”维权周线上活动,10000余人点击观看三八妇女节法律微课,3000余人参与“法律知识竞赛”有奖竞答活动。四是加强多部门联动机制。五部门制定下发婺城区“深化‘和姐’工作助力治理现代化”的相关文件,并成立相应工作小组,加速和姐工作站入驻各级矛调中心;借司法有关机制推动解决基层“和姐”调解的补助问题;配合公检法等部门,主动参与未成年人侵害案件侦破工作。


  金东区妇联

  今年以来,金东区妇联进一步优化“美丽大姐”维权品牌,以“863”工作模式精心打造区级美丽大姐工作室,短短五个月时间,直接服务求助妇女儿童65人次,开展公益相亲、防性侵宣传、疫情期间心理疏导等活动17次,直接受益妇女儿童1000余人次,登记在册的未婚青年达200余人。依托3287个微网格9077名美丽大姐354支婚调队常态化开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解,上半年共排查化解矛盾纠纷295件,化解率达98%;开展民情民访代办4901件(含疫情期间代购代跑)。创新启动巾帼人大代表问政专场活动,精准收集妇儿维权等工作建议;在全市率先成立未成年人公益观察点12个,进一步强化未成年人保护合作机制;“美丽大姐”基层治理“她模式”获得中国妇女报、学习强国等媒体报道。


  兰溪市妇联

    “馨兰娘家人”婚姻家庭指导服务中心,自2019年7月18日入驻矛调中心以来,做到有场地,有人员,有记录,已向有需求群众提供法律和心理咨询177人次,共参与家事调解285件。兰溪市妇联在16个乡镇(街道),327个村成立“馨兰”娘家人服务站。组织建立了“一格一姐”排摸纠纷机制,“一格一姐”定期了解情况,主动上门做工作、给予重点帮扶,做到底数清、情况明,到7月底,办理民情217件,民访136件,化解疑难重复访3起。同时,依托“一警情三推送”和乡镇“四个平台”打造二级婚姻家庭矛盾调解工作机制,做到婚姻家庭矛盾纠纷小事乡镇调,难事妇联调。今年以来,着力整合社会资源,培育专业服务团队,多元化调处化解矛盾,打响“馨兰娘家人”工作品牌。市妇联本级接访37例,调处率98%,家事调解94件,成功调解65件。


  东阳市妇联

    东阳市妇联自创立“帮帮姐”服务特色品牌以来,成立了市级层面的“帮帮姐”工作室,在各镇乡街道、集团、行政村(社区)设立“帮帮姐”(“和姐”)工作站,组建了一支2819人的“帮帮姐”巾帼志愿服务队。按照就亲、就近、方便、区域化等原则,以“三层三梯”网格标准建立了“一格一姐”联系户制度;每个“帮帮姐”(“和姐”)工作站配备了5-10名志愿者,由擅长婚姻家庭纠纷的调解员担任站长,吸收热心公益、具有解决婚姻家庭问题专长的志愿者参加。创新红、黄、绿“三色管理法”,不同颜色采取不同的管理办法,力争及早发现家庭矛盾纠纷隐患、及时予以化解。持续发挥“婚姻家庭纠纷调解委员会”作用,近年来共处置婚姻家庭类纠纷案事件300余起,其中约60%的夫妻经调解劝和不再离婚,取得了良好的社会效果。


  义乌市妇联

  今年以来,义乌市妇联充分发挥基层健全的妇联组织优势,建立“党建+妇建+单元”模式,拓展“家事和姐”服务半径,让矛盾调解不出家门。一是建立“党建+妇建+单元”体系,构建实体性服务格局。精细划分单元,全市自上而下建立“党建+妇建+单元”四级服务体系14个,各级单元中均建立妇联力量,一级为市级层面,二级为镇(街道)层面,三级为各行政村、社区层面,四级以村(居)小组、楼幢(道)为单位,根据需要灵活设置最小化服务单元。每个服务单元有妇女骨干。二是拓展“家事和姐”服务半径,矛盾调解不出家门。各村(社区)建立一支以上的“家事和姐”队伍,由妇联执委、妇女代表、妇女骨干、女党员、巾帼志愿者等为主要力量,吸收有特长、有号召力的妇女组成。设立“一户一姐”联系户制度,每位“家事和姐”联系若干户家庭,定期走访,收集妇情民意,开展常态化矛盾纠纷排查,第一时间掌握邻里、家庭矛盾纠纷,第一时间介入,建立综治、信访、司法、妇联大调解联盟机制,共同开展矛盾调处化解工作。全市组建“家事和姐”队伍462支,1-7月份排查婚姻家庭矛盾纠纷382起,排查化解364起,代办民情民访1433件,办结数1432件。


  永康市妇联

  今年以来,永康市妇联妇女维权工作主要做了四项工作:一是拓展“法律夜门诊”。自2014年开设以来,49名志愿者白天晚上轮值接访,确保热线电话24小时有人接听。法律夜门诊一直坚持到今天,年平均接待来访120余件,有效地帮助妇女群众理顺情况、化解矛盾。二是延伸“家事佳室”。2017年12月,与市法院联合成立家事调解室,派出2名专职工作人员负责婚姻家庭纠纷案件调处。截止目前已调解案件232起,调解成功139起,有效避免婚姻家庭矛盾升级。

  三是夯实“民情民访”。壮大“一格一姐”队伍,依托生态洗衣房、广场舞台等妇女集聚的地方主动了解民情民意,生态洗衣房+辣妈代办团将纠纷化解在萌芽的做法被“学习强国”和中国妇女报刊登。四是强化“平安宣传”。今年重点开展了“一月一镇大会战 一格一姐有力量”,要求每月的重点乡镇结合资源优势开展特色宣传,形成“一镇一品一特色”的宣传模式,最终达到每个镇平安家庭创建入村宣传率100%。


  浦江县妇联

  今年以来,浦江妇联积极参与基层社会治理,进一步细化工作任务,触角延伸,加强资源整合,持续推进“一格一姐”工作全覆盖,着力打造“和姐”基层善治特色品牌,为推进县域治理现代化贡献巾帼力量。一是助推妇女信访“最多跑一次”。全县共建立妇女民情民访代办机构260个,由妇联主席、妇联执委、女党员女代表组成的代办员2049名。1—6月累计代办事项1000余件。二是建立丰安姊妹“一格一姐”排摸纠纷机制,强化“和姐”工作品牌。按照“就近就亲就便”原则共健全完善3967个网格,组建“一格一姐”工作队伍。主动“亮身份”,打造妇联“格姐”展示牌,将“格姐”姓名、联系方式公开在联系户门口。发放人手一本工作手记,建立家庭档案,对日常走访排查做到随手登记,对重点矛盾纠纷做到及时梳理上报。县乡村三级分别建立“和姐”工作站及工作队伍。县级“和姐”工作站招募“和姐”6名,轮驻县矛调中心;乡镇级“和姐”工作站全部入驻乡级矛调中心;打造村级“和姐”示范点3个,规范工作制度及台账,并以点带面促进“和姐”工作全覆盖。全县共建立“和姐”工作室260个,成立“和姐”工作队伍260支,招募“和姐”1630名。1—6月共排查化解婚姻家庭矛盾纠纷169件。


  武义县妇联

  今年以来,武义县妇联以“和姐”工作为抓手,探索婚姻家庭纠纷排查化解工作嵌入“社会矛盾纠纷调处化解中心+基层治理四平台+全科网格”的县域社会治理体系,主动参与社会治理,今年1-6月份共排查化解婚姻矛盾纠纷95件。主要做法:在县级层面,“和姐”工作站10月份入驻县矛调中心,设独立调解室、配备专职接访人员,共享专业调解队伍;结合市妇联“平安家庭 与法同行”活动,进村(社)、进企业举办“武义县女性新居民普法课堂”6场,开展案例式、说理式的普法宣传;在乡镇层面,依托原乡镇婚姻家庭纠纷调解委员会,在10个镇街建立“和姐”工作站(队伍),有条件的入驻镇街矛调中心,将新居民服务管理作为今年婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作的重点。在村(社)层面,在三个村(社)建立县级“和姐”工作站(队伍)示范点,由县妇联给予经费支持,并以点带面在全县各村(社)推广建设;首次将外来务工女性纳入村级妇联执委队伍,探索实施新居民融入管理新方法。


  磐安县妇联

  今年,磐安县妇联把维权工作重点放在维权队伍建设和维权“全链条”服务的建立上,主要是:一是强化阵地和队伍。专业培训山妹子调解员,重点抓住60个村庄,规范化打造集纠纷调解、情绪疏导、姐妹谈心为一体的村级品牌工作室,为妇女提供更优的服务场所。争取到县司法局支持,建立第一个由司法局正式下文挂牌的山妹子品牌调解室。排摸150名有责任心、有经验、有一定威信的妇女为山妹子调解队员,联合法院、司法等部门进行法律知识、调解技巧、“攻心”技能等多方面集训,经测试通过给予发放山妹子调解证,打造一支又接地气又有专业素养的调解队伍。二是整合部门力量,构建全链条保护。整合政法委、法院、检察院、司法局、民政局等部门的管理服务职能,建立妇女儿童权益保护联合机制,成立县、片区、村级妇女儿童权益保护工作办公室,组建以女法官、女庭长、女律师等专业人员为主的权益保护队伍,提供家事纠纷调解和调查、案件审理全流程保护、回访观护等“一条龙”服务。在6个片区派出所设立反家暴联调室,由公安民警、妇联干部、山妹子调解员对家暴案件联动调处、跟踪回访,确保妇女儿童的合法权益有处可寻、有人会管、跟踪到底。三是为山妹子调解员争取奖励、补贴。推行积分制,将山妹子参与社会活动进行登记管理,按照奖励兑换制度,根据登记次数兑换一定物质奖励或培训机会。经过与司法局沟通协商,山妹子调解员成功调解纠纷,根据案子复杂程度享受50元—400元的工作补贴;山妹子网格员提供有价值的综治线索,享受跟综治网格员一样的工作补贴。工作表现突出的山妹子可评选“最美山妹子”,并优先推荐入党。


  开发区妇工委

  目前,开发区5个乡街53个社区均已组建优秀的“和姐”队伍,均建立了“和姐”工作站。“和姐”队伍中,不仅有优秀的格姐,还吸收律师、老娘舅等角色,共同助力基层婚姻家庭矛盾纠纷排查和调解工作。同时推进一警情三推送制度,发生家暴案件后,应急管理局会立刻将警情反馈到公安、开发区妇工委和社区,妇工委及时跟进乡镇街道,督促社区调查调解反馈。联合江南公安分局在三江街道创新推出“睦家园”反家暴联合行动试点,引入“社会谅解”环节,施暴者不仅要取得受害者的谅解,还须参加各种志愿活动服务社会,目前有10余户家庭进入流程参与公益活动。“和姐”工作也涌现了一批示范点,如高畈社区集合“和姐”力量,成立“玉帛为民”调解小组,共化解各类矛盾纠纷近百起;雅苑社区围绕“新雅苑馨家园”,成立“情解千千结”调解工作室,打响社区 “一家亲”服务品牌,累计化解各类矛盾纠纷100余起。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备19046893号-1