欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 市妇联科级干部职级晋升人员公示通告 金华市妇女儿童发展“十三五”规划监测...
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>妇联动态  

市妇联举办“和姐”婚姻家庭纠纷排查化解能力提升培训班

发布时间: 2020-09-11    市妇联    市妇联

  为进一步提高“和姐”排查化解婚姻家庭纠纷的业务素质和能力,充分发挥妇联组织在推进市域社会治理现代化中的独特作用,8月12日,市妇联在安吉举办了为期3天的“和姐”婚姻家庭纠纷排查化解能力提升培训班。各县(市、区)妇联分管副主席、维权干部;部分乡镇(街道)、村(社区)“和姐”工作站站长代表;市委政法委、市公安局、市法院相关负责人等50人参加。

 


  

开班仪式

  市妇联党组副书记、副主席王红玲,省妇女干部学校副校长徐春法参加开班仪式



  “代表和维护妇女权益,促进男女平等是妇联组织的基本职能,维权工作只能加强,不能弱化”,王红玲强调,各级妇联组织要全力以赴做好妇女维权工作,一是做好“和姐”妇女民情民访代办工作。当前我市有1万余名“和姐”活跃在城乡排查化解婚姻家庭纠纷,并因地制宜采取“常驻、轮驻、随驻”的方式入驻县(市、区)级矛调中心和乡镇(街道)综治中心,希望各地完善工作举措,加强培训指导,确保“和姐”工作站有阵地、有队伍、有标识,真正把矛盾排查出来,化解开来,引导人们理性化解婚姻家庭矛盾纠纷,切实防止转化为刑事案件,真正发挥“和姐”化解矛盾纠纷的作用。二是做好12338妇女维权热线的宣传和对接工作。目前各县(市、区)12338热线并入8890,但我们更要主动与当地8890进行对接,实现接线力量和数据分析的共享,确保热线打得通,有人接,诉求有人管,让热线真正“热”起来。三是做好妇女普法和妇联维权宣传工作。要以做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,以妇女群众和广大家庭为主体,用好各类媒体,利用11.25国际消除对妇女的暴力日,12.4宪法宣传日等契机,开展普法宣传教育活动。四是做好特殊群体权益保障工作。妇联的优势是组织优势,但我们缺的是资源、经费、专业人员,各地主动与公检法司等部门加强沟通,借势借力做好受家暴妇女、未成年人等特殊群体的权益保障工作。

  现场教学

  8月13日上午,全体学员赴德清县,先后参观县妇儿活动中心、县矛调中心、舞阳大妈工作室,了解德清嫂的内涵,德清嫂入驻矛调中心的特色做法及德清嫂志愿者助力基层治理的相关做法。




  2019年4月,“德清嫂”工作室入驻县矛盾纠纷调处化解中心,设立专职“德清嫂”调解员对婚姻家庭矛盾、邻里物业纠纷等家事矛盾进行化解,取得了显著成效。



  近年来,德清县妇联积极拓展德清嫂的“有德”招牌,逐步扩大调解员队伍,通过德清嫂+驻村法官、德清嫂+人民调解员、德清嫂+律师、德清嫂+社工、德清嫂+心理咨询师的模式,建立德清嫂调解室、华姐热线、湖畔女娘舅、风铃港湾工作室等17个特色调解站点,开展实时调解,做到问题发现在一线、解决在一线,有效促进了小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

    8月13日下午,沿着习近平总书记的脚步,全体学员顶着烈日,马不停蹄奔赴安吉县矛调中心、“和美递铺”婚姻家庭工作室及美丽伊家婚姻家庭指导中心,了解“婚调委”入驻矛调中心发挥作用等情况。

  近年来,安吉县妇联主动与县政法委、县信访局对接,将婚姻家庭矛盾纠纷调处纳入全县社会矛盾纠纷调处化解综合机制建设大局,建立了分类别分层次,内设外驻两个品牌工作室,设立志愿者轮值的调解模式,方便群众“最多跑一地”,成效明显。今年3月30日,习近平总书记在浙江考察时,到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研并作出重要指示,指出“安吉县的做法值得推广”。

 

  专题讲座

    培训班紧紧围绕当前妇联维权工作重点难点问题,邀请了浙江省妇女干部学校贺华丽和张澍彦两位老师,分别作了《社会治理与基层妇女工作》和《女性维权常见法律问题》专题讲座,引导妇联干部学会引用社会组织参与社会治理,创新性推进妇女维权工作,学会用《民法典》婚姻家庭篇法律知识开展婚姻家庭纠纷化解工作,进而推动妇联维权工作走向专业化、职业化、社会化、智能化。

 

  结业仪式

  8月14日上午举行的结业仪式上,王红玲强调,各级妇联要客观评价当前妇女维权工作现状,进一步思考如何结合实际,针对妇女需求切实保障妇女合法权益,全体学员要加强学习,提高认识,勇于实践,带着责任感和使命感做好妇女维权工作。王红玲还为“和姐”骨干队伍成员颁发了聘书。



  最后,来自婺城、金东、义乌和永康的四位学员代表作了培训分享,全体学员参加了结业考试。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备19046893号-1