欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 市妇联科级干部职级晋升人员公示通告 金华市妇女儿童发展“十三五”规划监测...
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>妇联动态  

马不停蹄抓落实 用心用情传温暖 ——金华市妇联召开全市妇联系统推进儿童之家建设工作现场会

发布时间: 2020-09-11    市妇联    市妇联

  8月11日下午1时,全省推进儿童之家建设工作现场会刚落幕,金华市妇联党组书记、主席严小俊立即召集各县(市、区)妇联主席、分管儿童之家工作副主席、开发区妇工委主任召开全市妇联系统儿童之家建设工作现场会,考察学习磐安县儿童之家建设经验,并就贯彻落实全省会议精神,压实儿童之家建设任务,发挥“一格一姐”作用推动家庭建设月活动走深走实作进一步部署。


  会议听取了磐安县妇联主席对儿童之家建设经验介绍,实地考察了江南药镇、盘峰乡榉溪村两种不同类型的儿童之家,与会人员对江南药镇服务社区、个体经营户,紧密结合“磐五味”“浙八味”打造中药文化、学堂知识、安全教育等多产业融合的儿童之家,榉溪村借助社会优势资源和力量,“儿童之家+儿童微家”以点带面实现精准关爱,与乡村旅游良性互动的创新做法赞叹有加,纷纷表示要向磐安“取经”,向磐安“看齐”,建好、管好、用好儿童之家,并就下步如何进一步提升工作展开热烈讨论。

  会议对照《浙江省儿童之家建设三年计划(2020年—2022年)》分解部署了各县(市、区)儿童之家建设任务,要求各县(市、区)因地制宜制定“三年计划”实施意见,武义、磐安2个加快发展县要实现基础型儿童之家应建尽建,全市每年创建并争取超额完成100个示范型儿童之家,其中省级命名10个、市级命名20个;要把儿童之家建设作为妇女儿童“十三五”规划监测评估和“十四五”规划编制的重要内容。严小俊指出,省委、省政府和市委、市政府高度重视儿童之家建设,全市各级妇联充分发挥职能优势、组织优势,立足儿童之家“小窗口”,做好儿童成长“大文章”,取得了一定成效。各县(市、区)妇联按要求组织开展了“浙里有爱·共筑幸福好家庭”主题活动,全面提升了服务家庭建设能力,加强了对家庭的团结引领和联系服务。

    严小俊要求,一要明目标,思想上更重视。要按照儿童之家建设总目标、年度目标,深刻领会王文娟主席提出的“站在今天看明天”工作理念,牢牢扛起职责使命,不等不靠、不折不扣地把各项任务、各项举措落实到位。要更积极地争取支持,主动向县(市、区)分管领导汇报工作进展,用成效争取政策、资金。既抓工作落地,又抓工作谋划,把工作目标列入各县(市、区)“十四五”规划。二要找差距,行动上更坚决。要坚持“有则改之无则加勉”的原则,发挥妇联干部的主动性、积极性、前瞻性,认真查摆“部分家庭监护责任没有完全落实、资源整合和部门联动不够、专业服务供给不足、工作中还存在一些盲区”等问题,多跑部门沟通协调,多到社会找助力,加快补齐工作短板,全面提升工作质效。三要抓重点,特色上更彰显。儿童之家建设要按照“五有”标准,抓住“人”这个关键。县(市、区)、乡镇妇联要盯紧抓好村级组织换届主要契机、发挥作用,把有情怀、有担当、有引领作用的优秀女性选出来,引导她们投身到妇女儿童事业发展中,按照标准体系,建出各地特色品牌,把儿童之家真正打造成温暖之家,让广大儿童更有获得感、幸福感。严小俊强调,各级妇联组织要提高政治站位,统筹谋划部署,更加专注于家庭主战场,发挥“一格一姐”开展家庭工作的优势,逐步打造富有金华特色、具有一定社会影响力的家庭工作品牌。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备19046893号-1