欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 市妇联科级干部职级晋升人员公示通告 金华市妇女儿童发展“十三五”规划监测...
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>妇联动态  

立足儿童之家小窗口 做好儿童关爱保护大文章 ——全省推进儿童之家建设工作现场会在金华召开

发布时间: 2020-09-09    市妇联    市妇联

  8月10日至11日,全省推进儿童之家建设工作现场会在磐安召开。副省长、省政府妇儿工委主任王文序,省政府妇儿工委副主任、省妇联党组书记、主席王文娟,省民政厅党组书记、厅长王剑侯,市委副书记、市人大常委会主任陈玲玲,市委常委、副市长吕兵参加。

 

  《浙江省儿童之家建设三年计划(2020—2022年)》联合发文单位分管领导和业务处室负责人,11个设区市政府和26个加快发展县(市、区)妇儿工委、民政局负责人参加会议。省建行、省慈善联合总会、省青少年发展基金会、省妇女儿童基金会、省残疾人福利基金会等单位负责人应邀列席会议。会议由省妇联党组书记、主席王文娟主持,市委常委、副市长吕兵致辞。

  王文序指出,近年来,我省高度重视儿童关爱和保障工作,关爱保护体系日益完善,保障力度不断加强,儿童之家建设取得实效,成绩值得充分肯定。各级各部门要始终把儿童之家建设作为迈向现代化征程中我省促进儿童健康成长的重要抓手,进一步明确职责要求,整合各方资源,强化工作举措,更加有力推进儿童之家建设,促进全省儿童关爱保护工作迈向新台阶、开启新征程、实现新发展。

  王文序要求,认清形势,以儿童之家建设的全面过硬促进我省儿童关爱保护工作全面提升。提高认识,补齐短板,抓好儿童关爱保护工作;用心用情,用力用功,抓好儿童之家建设;进一步完善示范带动、争先创优、日常管理等工作机制,把儿童之家真正打造成儿童健康成长的温暖之家;落实好困难儿童保障,防范化解风险,切实扛起责任,把儿童福利工作落实落细。

  王文序强调,齐心协力,群策群力,共同营造关爱保护儿童的良好氛围。加快完善儿童关爱保护体系,进一步夯实家庭监护的主体责任,落实属地责任,强化社会参与;加强力量整合和政策宣传,建立完善工作协调机制,压实部门职责,引导社会各界积极投身关心关爱儿童健康事业;夯实关爱儿童工作的基层基础,按规定配齐配好儿童督导员,强化队伍建设,提升能力素质,确保儿童得到精心专业呵护,让孩子们享受更加美好的童年生活。

  会前,与会人员先后到磐安江南药镇、盘峰乡榉溪村、安文街道墨林村等地,现场考察儿童之家建设工作。


  磐安县自去年被确定为省关爱农村“三留守”人员工作试点县以来,大胆创新,积极探索依托“山妹子”、聚焦“四精准”的“三留守”人员关爱模式,按照省妇联王文娟主席提出的“儿童之家建设,重点要体现‘精神慰藉、亲情陪伴、知识补充、美德传承’四大功能”要求,紧扣儿童发展和家庭服务需求,结合当地传统文化和特色,强化基层基础、注重示范引领,合力推进儿童之家建设,走出了一条“党政全过程主导、山妹子全天候关爱、村社全方位覆盖、儿童全员享受”的精准儿童关爱之路,构建了儿童健康成长的良好环境。

 

  近年来,市委、市政府高度重视妇女儿童工作,市妇联按照市委、市政府有关工作部署,在省妇联指导下,充分发挥妇儿工委办公室的职能优势和妇联的组织优势,与市民政、教育等部门精诚合作,立足儿童之家“小窗口”,硬件、队伍、品牌、体系建设全方位发力,做好儿童关爱保护“大文章”。

  建儿童需要的温暖之家。截至今年5月,全市3244个村(社区)中已建设儿童之家3142个,建设比例达96.86%,建成省级示范性儿童之家8个,其中村(社区)模式儿童之家占89.74%,学校模式占9.22%,社会模式占1.04%,占地20㎡以上的儿童之家占61.06%。今年力争建成省、市、县三级示范性儿童之家100个以上,争取高质量完成妇女儿童发展“十三五”规划目标任务。

  建儿童需要的关爱体系。市民政局牵头出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,构建“家庭主责、政府主导,部门联动、群团协同、社会参与”五位一体的农村留守儿童关爱保护体系,登记在册农村留守儿童3484人实施一人一档管理。优先安排村(社)妇联主席担任儿童主任,配备乡镇(街道)儿童福利督导员、村(社区)儿童主任队伍3404人,打通农村留守儿童关爱保护“最后一公里”。

  建儿童需要的“妈妈”队伍。市妇联充分发挥妇联组织优势,建立完善“一格一姐”巾帼志愿者服务机制,主动融入全科网格,通过“党建+”模式,把妇联的力量延伸到每个颗粒网格、每户家庭,在家门口做好服务妇女儿童工作。磐安“山妹子”、婺城“茶花姐妹”、金东“美丽大姐”、义乌“商城妈妈”、浦江“丰安姊妹”等一批妇联志愿服务品牌,推动全市儿童之家建设提质扩面,精准服务留守儿童、困境儿童。

  接下来,市妇联将进一步提高政治站位,突出建设“重要窗口”意识,按照儿童之家建设三年计划,不等不靠、不折不扣地扛起职责使命,积极争取多方支持、协调相关部门、整合社会资源,抓实工作落地,抓好工作谋划,编好“十四五”规划,让儿童之家成为孩子们享受温暖的“港湾”、学习知识的“海洋”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备19046893号-1