欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 市妇联科级干部职级晋升人员公示通告 金华市妇女儿童发展“十三五”规划监测...
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>妇联动态  

省委群团改革工作“回头看”督查组来金督查调研

发布时间: 2020-09-09    市妇联    市妇联

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,……”磐安县墨林村儿童之家活动阵地——义和堂里传来的朗朗书声引来一群特殊客人驻足,仔细询问负责人儿童之家活动开展情况和暑期活动安排,他们是省委群团改革工作“回头看”督查组,来金调研群团改革工作。


  8月7日下午,省委群团改革工作“回头看”督查组一行在省委办公厅调研协调处处长许立的带领下,赴磐安考察儿童之家建设情况,市委副秘书长陈嵘、市妇联主席严小俊,市委办综合二处处长陈红南、磐安县副县长吴进州、磐安县妇联主席陈桂芬陪同。督查组一行先后走访了磐安县安文街道墨林村、盘峰乡榉溪村、新城区江南药镇,对儿童之家建设情况进行考察和调研。


  督查组首先来到安文街道墨林村,通过实地查看、听取汇报等形式,详细了解儿童之家工作开展情况。墨林村儿童之家围绕本村的“孝文化”,采用“1+N”的研学模式打造特色鲜明的活动基地,“1”为儿童之家主阵地,设于居家养老中心,在周边开设“N”个活动阵地,如剪纸工作室、书画工作室、农耕体验馆及野营基地等,每月设主题,由“山妹子”代理妈妈带领孩子们开展活动。


  随后,督查组来到江南最大的孔子后裔聚居村落榉溪村,参观了孔氏家庙、儿童之家、妇女微家,对榉溪村结合自身独有儒学资源建儿童之家给予肯定。榉溪村充分发挥当地儒学优势,组建了一支由村内非遗传承人、家庙讲解员、杏坛书院老师组成的儒学教育团队,开设弟子规培训班、儒家经典国学教育等传统文化课程,设置“儿童之家·图书之角”“乐智小天地”“学习园地”等多个版块,增加亲子教育等现代家庭教育内容,促进儒学和现代教育有机融合。


  在江南药镇儿童之家,四点半学堂已经连续多年免费为药镇市场社区范围内留守儿童提供作业辅导,孩子们可以通过视频连线在外家长。儿童之家充分利用新渥街道药材市场资源,设置中药文化体验区,提供体验药材分拣、研磨、捣药等活动,组织孩子们认识“磐五味”“浙八味”。同时设立垃圾分类教育馆、生活安全馆、非遗传承药染馆等体验馆,组织孩子们学习垃圾分类和生活安全相关知识。


  督查组充分肯定了我市群团改革成效,对于金华市、磐安县两级党委和政府重视妇女儿童工作,充分发挥妇联组织优势,依托“山妹子”巾帼志愿服务队,结合各地实际,因地制宜建儿童之家给予高度评价,纷纷为“代理妈妈”们的细心、细致点赞,更为金华市妇联扩大发挥“联”字优势,精准服务妇女儿童和家庭,推进群团改革走深走实的做法点赞。

  下一步,市妇联将聚焦新使命新担当,提高政治站位,立足发展大局,紧扣党政中心,坚持党建引领,持续做好“强三性、去四化”这篇大文章,以“八大破难行动”为抓手,积极探索“融合共建”新模式,推动妇联改革再出发,在“重要窗口”建设中充分发挥金华巾帼力量。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备19046893号-1