欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 金华市妇联下属事业单位拟选调人员公示 最全!一图读懂2020年《政府工作报告》
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>妇联动态  

省妇联主席王文娟一行前往磐安调研儿童之家建设工作

发布时间: 2020-07-17    市妇联    市妇联

  6月15日,省政府妇儿工委办主任、省妇联主席王文娟,省政府妇儿工委办常务副主任、省妇联副主席林丹军,省妇联家儿部部长陈晔,省政府妇儿工委办副主任吴伟刚一行前往磐安调研儿童之家建设工作。市委副书记、市人大常委会主任陈玲玲,市委副秘书长陈嵘,市政府妇儿工委办主任、市妇联主席严小俊,市政府妇儿工委办常务副主任、市妇联副主席朱玲,磐安县委书记王志强,县委副书记、县长金艳,县委副书记、政法委书记陈远志,副县长吴进州等陪同调研。

  现场调研

  安文街道胡村儿童之家


  在安文街道胡村儿童之家,王文娟听取了安文街道“山妹子”队伍建设和儿童之家建设工作开展情况的汇报。




  随后,王文娟调研了胡村儿童之家运作情况,指出胡村“山妹子”工作扎实有效,因地制宜将儿童之家建设与村文化礼堂建设相结合,增强了实效性,做法值得充分肯定。


  与胡村山妹子合影留念

  大盘镇学田村儿童之家


  在大盘镇学田村,大盘镇党委书记马树明向王文娟一行介绍了大盘镇留守儿童情况和儿童之家建设情况。


  王文娟详细了解学田村儿童之家活动开展的情况,指出学田村儿童之家建设进步明显,与之前相比更丰富、更立体,更具有内涵。

  她高度赞扬了山妹子“代理妈妈”们对孩子们的关心爱护和大盘儿童之家建设的"AB岗"模式,并表示要结合本地特色和儿童之家基本要求,进一步提升儿童之家的内涵,形成可复制、可推广的儿童之家模式,为全省儿童之家建设工作提供磐安经验。

  座谈会


  下午,在磐安县政府视频会议室召开儿童之家建设座谈会。


  磐安县委副书记、政法委书记陈远志就县委县政府高度重视、大力支持妇女儿童工作,因地制宜推动五种模式儿童之家建设,充分发挥“山妹子”巾帼志愿服务队"代理妈妈"作用,相伴儿童成长等工作进行了汇报。


  县妇联、相关街道、乡镇分别进行工作汇报


  市妇联党组书记、主席严小俊表示要充分发挥妇联组织及妇女的作用,全力以赴支持并协调相关部门形成更强合力,争取做出金华磐安儿童之家样板,让更多的妇女儿童有获得感幸福感。


  林丹军充分肯定了磐安县委县政府对妇女儿童工作的高度重视、充分肯定了妇联组织围绕中心积极作为为经济社会发展做出了积极贡献,充分肯定了磐安儿童之家建设因地制宜,提升快、实效好。下一步要明确目标,夯实责任,不断提升儿童之家建设水平。要摸清“家底”,做好关爱对象的建档立册;要因地制宜,既要广覆盖又要创示范;要完善制度机制,常态化开展活动;要强化培训、善用资源,充分利用现代互联网技术手段,提升服务队伍的专业化水平;要加强源头治理,把对儿童的关爱和保护落到实处。


  王文娟在会上做讲话。她表示,金华市、磐安县两级党委和政府高度重视妇儿工作,推进儿童之家建设扎实有效,值得肯定。她指出,磐安县妇儿工作集融合式的工作链、多点式的特色链、联合式的推进链、创新式的关爱链于一体,具有鲜明的磐安特色,要为磐安点赞,并对下一步工作提出了五点要求:

  一是思路目标更明确。儿童之家建设虽然是“小家”建设,但是对磐安这个“大家”的建设、对经济社会发展有着不可替代的作用,是“五美”磐安建设的重要组成部分,县委县政府应高度重视,坚定目标,一任接着一任干,把工作抓好抓实。

  二是常态运作更有效。要以全覆盖、全享受、全天候为目标开展儿童之家建设,打造妇女儿童工作品牌,使儿童之家建设成为“重要窗口”的应有内涵。

  三是专业运作更有效。要进一步丰富软件建设的内容,让更多的“代理妈妈”、“代理老师”加入到关心关爱留守儿童的队伍中来,从精神支撑、亲情慰藉、知识补充、美德传承等全方面提升儿童之家建设,为留守儿童创造贴心、放心、称心、舒心的“温暖之家”。

  四是联合运作更有效。要充分落实村妇联主席优先担任儿童主任的政策,同时联合民政局等单位,多方协作,坚持各部门优势资源相结合、专业人员和志愿者相结合的方式,共同做好儿童之家建设工作。

  五是灵活施策更有效。要因地制宜开展儿童之家建设工作,根据乡镇(街道)特色,多种类、多模式地建设儿童之家,满足当地儿童需求。不断总结、完善、提升儿童之家内涵,为全省儿童之家建设提供磐安经验。


  市委副书记、市人大常委会主任陈玲玲作讲话,她首先感谢省妇儿工委办、省妇联对金华市妇女儿童工作的重视关心支持。表示将着重从三个方面做好工作,进一步推进儿童之家建设:一是进一步强化窗口意识,服务大局担使命。要紧扣党政中心任务和发展大局,凝聚各方力量,切实把关爱儿童工作做实、做细、做好;二是进一步拉高标杆,扬长补短走前列。要不断推进改革创新,在儿童之家全覆盖上下功夫,在规范化、制度化上抓提升,在作用发挥上见实效,利用现有载体,乘势而上,借力而为,更好满足妇女儿童所需,全面提升儿童之家规范化建设水平,打造金华亮点、磐安样板;三是进一步强化队伍建设,锻造铁军激活力。要以儿童之家建设为契机,加强衔接指导,推进基层妇联组织更好地履职,更有效地延伸工作触角,为关爱儿童提供更为坚强的力量保障。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备19046893号-1