欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 金华市妇联下属事业单位拟选调人员公示 最全!一图读懂2020年《政府工作报告》
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>妇联动态  

市妇联赴义乌调研“巾帼云创”工作 助力经济发展

发布时间: 2020-07-17    市妇联    市妇联

  6月4日,市妇联党组书记、主席严小俊,副主席胡晓,副局长级领导刘艾春到义乌调研“巾帼云创”工作,助力经济发展。义乌市妇联副主席虞水清。挂职副主席黄辰静陪同。

  调研“地摊经济”工作

  “看稀奇看古怪,看孙悟空打妖怪……”在义乌天翼创智汇5G直播大楼,狼商学苑创始人杨龙说起自己曾经从事过,当下最火的“地摊经济”,他马上翻开《狼人创业者团队内部秘笈》,随口念出朗朗上口的地摊顺口溜,趣味十足,幽默风趣,严小俊和大家忍俊不禁,纷纷点赞口才好,效果佳,看到了“人间烟火气”,希望狼商学苑认真总结提升“地摊经济”的经验做法,借助义乌国际商贸城丰富的货源,乘着“地摊经济”的春风,适时组织“地摊经济”培训,让“练摊”成为女性在家门口就业的一个可选项,带动更多人灵活就业,增加收入,助推经济复苏。




  调研“巾帼云创”工作

  在义乌机电技师学院候考室,一大批年轻人正在认真复习,准备参加电商直播专项职业技能考试。“准备的怎么样?”“考试难不难?”,严小俊一边询问学员考试情况,一边了解学员培训情况,当了解到全国第一张“电商直播专项职业能力证书”就是该学院发放时,严小俊充分肯定了学院推动电商直播带货工作走向专业化、职业化的做法,希望妇联和学院开展深度合作,不断加强沟通交流,让更多女性参加培训,取得“职业资格”,为我市经济发展提供人才支撑。


  严小俊表示,义乌是全球最大的小商品集散地,货源充足,发展“地摊经济”和“网红经济”具有得天独厚的价格和物流优势,希望妇联组织多向妇女群众做好宣传引导,多组织妇女姐妹参加直播带货培训,多向创业女性提供好产品,多支持帮助妇女实现家门口就业增收,为助力脱贫攻坚贡献更强的巾帼力量。


  面对疫情冲击,市妇联在4月份以来先后举办了“东西部巾帼携手奔小康”巾帼主播培训、“一带一路”巾帼主播带货培训等公益直播讲座和网络经济培训,累计辐射金华市内以及甘肃、新疆两省的妇女群众近15万人,为妇女创业增收创造了良好条件。在市妇联带动下,各县、市(区)妇女群众积极行动起来,抢抓云端经济红利,开展了一系列“巾帼云创”主题活动。如义乌“直播赋能新农旅 巾帼主播助农行”直播活动,浦江“赏美景、尝美食,品妈妈的味道”直播活动,永康“云商云美 美姐带梅”云上杨梅节活动,兰溪“汶川·兰溪巾帼主播带货”培训活动,金东“妇联娘家来吆喝,巾帼为你来带货”直播活动等。近期,义乌商城和福田街道还将相继开设四期直播培训。接下来,市妇联将继续搭好平台,做好服务,鼓励和引导广大女性“触网”、“上云”、“练摊”,通过组织开展各类技能培训、讲座,为助力“两战赢”贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备19046893号-1