欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 2019年度金华市三八红旗手社会化推荐报... 2019年度金华市妇联下属事业单位选调工...
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>妇联动态  

市妇联应邀参加中国研行·首期研学实践教育导师培训班——介绍家庭亲子特色研学工作

发布时间: 2019-12-30    市妇联    市妇联

  11月28日,中国研行天下·首期研学实践教育导师培训班开班,教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、中国陶行知研究会常务副会长吕德雄,以及来自全国各地各部门专家、导师120余人参加。

    因金华市妇联深切关爱儿童健康成长,推动家庭亲子研学旅行,为全国唯一地市妇联联合相关部门出台研学意见,市妇联主席陈雷红应主办单位邀请参加会议并做题为《探索开展家庭亲子特色研学,传承优良家风助力儿童成长》的经验介绍,为全国唯一受邀妇联。

    

  陈雷红指出,市妇联依托省妇联首批美好生活实践基地、省妇干校现场教学培训基地义乌森山小镇,率先开展家庭亲子研学活动,探索通过研学助力乡村振兴、关爱儿童成长、融合家庭教育的新模式。截至目前,累计举办活动6期,惠及家庭694户,辐射受众达60余万。主要做法:

  (一)源头参与,研学制度具有妇联特色。今年4月,市妇联联合市教育局等部门出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,首次将家庭亲子研学旅行纳入研学活动范畴,为全国各地妇联唯一。

  (二)整合资源,研学阵地具有妇联特色。经过多次探索实践,市妇联形成了研学活动阵地的“1+X+Y+Z”模式,即一个义乌森山小镇基地、X个金华市区点位、Y个义乌市点位、Z个“信义好家风”研学点位,涵盖红色旅游、美丽乡村、家风家训、名人文化、非物质文化遗产等各个领域。

  (三)发挥优势,研学师资具有妇联特色。研学导师成员包括三八红旗手、女性创业导师和市妇联家庭教育讲师团成员,涵盖校老师、企业家、机关干部、媒体记者等行业。全国三八红旗手俞巧仙以其自身创业经历和创业精神的授课,体现改革开放以来中国女性自强不息、敢为人先的精神风貌,深受学生好评。

  (四)加强合作,研学课程具有妇联特色。积极对接教育部华中师范大学基础教育课程研究中心、中国陶行知研究会等机构,指导基地立足自身特色开发课程。除了物种多样性与环境探究、铁皮石斛全生命周期探究等课程外,还融入家庭教育、男女平等基本国策等特色课程,通过家长一同研学,传递科学的家教理念,传承“八婺好家风”。

  (五)精准实施,研学对象具有妇联特色。为进一步聚焦精准脱贫,关心关爱留守儿童的身心健康,在新中国成立70周年、全国妇联实施“春蕾计划”30周年之际,市妇联针对全市各县市区的春蕾生特别推出了为期3天“春蕾心向党 研学助成长”研学活动,收获巨大社会反响,活动新闻短短3天阅读量超35万。

  市妇联的家庭亲子研学工作受到与会同志的热烈好评,会后纷纷表示希望到金华实地学习,交流经验。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备19046893号-1