欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 金华市妇联编外劳动合同制用工招聘公告 关于对拟命名 2019年度金华市“文明家庭...
站内搜索:
 
首页>>妇工简报>>2019年  

2019年第二十期重点工作

发布时间: 2019-11-14      
 

二十

 

二○一九年八月三十一日

 

 

重要活动

1.市领导慰问近江枫乔苑小区“茶花姐妹”志愿者

2.市妇联举办“巾帼心向党 礼赞新中国”主题党日活动

3.全市妇联系统组织工作半年总结会暨“四新领域”妇联工作现场推进会在永康召开

4.市妇联举办“我们的节日—爱在七夕”军地青年联谊活动

5.金华家庭教育讲师忙充电

6.市妇联 “八一”建军节慰问军转干部

7.“利奇马”登陆 金华巾帼姐妹共同编织粉色保护网

8.长三角G60巾帼创新创业科创联盟成立 金华市妇联正式加入联盟

【三服务】

浙江省妇联副主席李志慧来武义实地勘察扶贫项目

【文明创建】

市妇联赴共建社区开展全国文明城市创建活动

金东“美丽大姐”全面掀起最炫“垃圾分类风”

简讯

我市五户家庭入选2019年浙江廉洁守法家庭

 

重要活动

 

市领导慰问近江枫乔苑小区“茶花姐妹”志愿者

 

87,市人大副主任陶国兴,市政协副主席许章才,市委副秘书长、市创建办主任周丽水,市总工会党组书记、常务副主席范冬岩一行慰问组,来到金东区东孝街道滨江社区近江枫乔苑小区,慰问在高温下开展创建文明城市志愿服务的“茶花姐妹”志愿者。市妇联主席陈雷红正带领“茶花姐妹”志愿者开展共建活动,活跃的玫红色身影成为小区内的一道亮丽风景。

慰问组对“茶花姐妹”志愿者不畏高温、辛勤工作表示肯定,为大家送上防暑降温的物品,并嘱咐大家在高温天气下既要积极开展创建文明城市志愿服务,也要保证身体健康,以更好的状态投入到创建工作中。

市妇联自20187月与滨江社区共建以来,经常性开展创文指导。滨江社区在第三方测评中多次名列前茅,尤其是近江枫乔苑小区从烂尾小区、问题小区华丽转变为示范小区、样板小区,并在2018年国测中得到专家高度好评。2019年以来,已接待40多批次来自全国各地、各单位的人员到现场学习交流,其中,“茶花姐妹”志愿者工作受到一致好评,相关经验在新华社高管信息(总第700期)以题为《浙江金华:市民向农民学垃圾分类》刊登。

(办公室)

 

市妇联举办“巾帼心向党 礼赞新中国”主题党日活动

 

823,市妇联机关党支部在金东区雅湖村开展以“巾帼心向党,礼赞新中国”为主题的党日活动,市妇联党组书记、主席陈雷红参加。

活动中,市妇联党员干部实地调研雅湖村的“美丽庭院”建设,了解雅湖历史人文。雅湖建村于元朝末年,前带松溪,后枕秀峦,堂室精严。胡氏族规,早1861年就明确女儿可以上族谱,体现了男女平等。

随后,陈雷红主持召开座谈会,邀请省妇联“红船女儿”宣讲团成员、中国妇女十二大代表王秋飞作题为《基层妇联如何在乡镇工作中发挥积极作用》的宣讲,与大家分享江东镇基层妇联改革成果,以及雅湖村妇联干部、妇联执委、妇女代表围绕中心工作、本职工作发挥的积极作用。

陈雷红充分肯定金东区江东镇妇联改革成果,并对金东区创新完成村社妇联组织标准化建设,围绕平安维权、亲子教育、美丽家园三大职能进行建设,推出美丽大姐工作室,实现“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局表示赞赏。要求市妇联机关全体党员干部要学习先进工作理念、经验,积极探索工作新路径,创造性开展工作,为庆祝中华人民共和国成立70周年贡献力量。

座谈会结束后,陈雷红带领党员干部在雅湖村开展“茶花姐妹创文明,垃圾分类进社区”活动。              (办公室)


全市妇联系统组织工作半年总结会暨“四新领域”妇联工作现场推进会在永康召开

 

826,全市妇联系统组织工作半年总结会暨“四新领域”妇联工作现场推进会在永康召开。市妇联副主席郑月琴参加会议并讲话,各县(市、区)妇联、开发区妇工委分管主席、科室负责人参加会议。

会议回顾总结了上半年全市妇联系统组织工作,肯定各县(市、区)妇联、开发区妇工委上半年组织工作取得的成绩,并就下半年重点工作进行安排部署。上半年,各地妇联结合自身实际,大胆探索实践,不断推进和完善妇联基层组织建设,妇联组织有效覆盖面不断扩大;组织建设标准化、规范化不断增强;与妇女群众的联系不断密切,成效明显,值得充分肯定。

下半年工作重点要抓好:

1、持续深化妇联改革创新。要认真落实全省妇联基层组织建设研讨会精神,结合省妇联的三项专项调研工作,对基层妇联改革进行回头看,查找短板,分析问题,提出对策;

2、积极推进“四新领域”妇联工作。要认真落实全市两新组织党建工作半年度工作分析会精神,进一步明确省委党建带群建文件要求,聚焦特色小镇、小微园区、协会、学会、商圈、楼宇等新兴领域,加大妇联组织建设推进力度;

3、推进基层组织规范化建设。要在完善执委分工制度、联系妇女制度等基本工作制度的基础上,推进制度创新,积极探索项目化、社会化的运作方式,创新推进“五亮”服务;

4、提升妇联干部履职能力。要在完善履职制度的基础上,加强四支队伍建设(妇联专职干部队伍、妇联挂兼职干部队伍、妇联执委队伍、女性人才队伍),全面提升妇联干部的履职能力。

各县(市、区)妇联分管主席一一上台,在8分钟时间内以PPT的形式汇报上半年各地妇联组织工作开展情况,特别是在推进“四新领域”妇联组织建设方面的经验做法,客观分析存在的问题,谋划下步的工作思路。

(组统部)

 

市妇联举办“我们的节日——爱在七夕”军地青年联谊活动

 

84下午,市妇联联合退役军人事务局、团市委在金华市城市展示馆举办“我们的节日——爱在七夕”军地联谊活动,来自驻金部队和市直机关的50对男女青年参加本次活动。

市妇联主席陈雷红在启动仪式上致辞,市退役军人事务局局长范晓东宣布活动启动,团市委书记钱福安绘制幸福蛋糕,市退役军人事务局副局长胡群英、市妇联副主席郑月琴、团市委副书记张昆仑等领导参加启动仪式,还为7名“金牌红娘”颁发了聘书。

陈雷红指出,这次与团市委、市退役军人事务局在七夕前夕举办这场联谊,旨在为军地青年结良缘牵线搭桥,共叙军民鱼水情谊。双拥工作是国泰民安的重要保障,是军地和谐的必然要求,是建设“和美金华”、创造美好生活的有力抓手。金华已经实现全国双拥模范城“三连冠”和省级双拥模范城“六连冠”,并成为全省首家省级双拥模范城(县)全域覆盖地市。她希望官兵们继续投身第二家乡建设,希望广大青年在各自岗位上默默奉献、传递正能量,军地青年携手为创建全国双拥模范城“四连冠”、全国文明城市贡献自己的力量。

联谊活动在“3分钟交友”中开始,男生轮换位置,与女生一一握手、问好、互相介绍,开始初识交流。随后进入“爱的线索”、“爱的深蹲”等互动游戏环节,每队派出一组队员参加游戏,大家在互动中加深了解。现场男女青年激情活跃,活动气氛热烈,当场就有一对青年成功牵手。

市妇联每年举办军地青年联谊等双拥共建活动。下步将围绕市委市政府双拥工作要求,抓住军民融合这一主线,服务大局、主动作为,为军地青年朋友搭建相互交流、缔结友谊的平台,军地携手促文明,为金华高质量发展贡献半边天力量。

(组统部)

 

金华家庭教育讲师忙充电

 

为深入贯彻习近平总书记“注重家庭 注重家教 注重家风”的指导精神,提升家庭教育指导服务水平,推动全国文明城市创建,820,市妇联举办为期两天的家庭教育指导专项职业能力培训班在金华开班,市妇联主席陈雷红到会讲话,副主席朱玲主持。来自全市妇联系统的家庭教育负责人、各县(市、区)家庭教育讲师团讲师90余人参加培训。

陈雷红指出:习近平总书记提出“注重家庭 注重家教 注重家风”,做好家庭文明建设工作,是党中央赋予妇联组织的神圣职责,是妇联组织的传统优势和重要工作领域,也是打赢我市创建全国文明城市荣誉战不可或缺的一项工作。市妇联依托“金华家长学堂”,社区家长学校等有效载体,形式多样、虚拟实际结合、线上线下联动,提供家庭教育讲座及辅导 600多场次,受益21.5万人次,累计发布微信讲课视频32期,点击量超14.8万,帮助全市广大家长提升家庭教育综合素养,提高家长科学教子的能力,为未成年人健康成长营造良好氛围。

本次培训邀专家教授专题辅导,第一批金华家庭教育讲师代表进行交流分享。中国家庭教育学会专家讲师团成员、浙江省德育特级教师、杭州市教育科学研究所原书记、原副所长,杭州市家庭教育学会副会长韩似萍的《家庭教育指导者的立场与职能》,全国家庭教育讲师团成员、浙江省家庭教育学会原副会长、浙江教育出版社原编审朱棣云的《家庭教育案例分析》。浙江理工大学心理系教授、教育学博士、浙江省家庭教育学会副会长侯公林的《如何培养孩子良好的行为习惯》,受到培训班学员的一致好评。

(妇儿工委办)

 

市妇联 “八一”建军节慰问军转干部

 

今年是中国人民解放军建军92周年,也是我市实现全国双拥模范城“三连冠”和省级双拥模范城“六连冠”,并成为全省首个双拥模范城全域覆盖之年。为发扬拥军优属的光荣传统,做好双拥工作,在“八一”建军节期间,市妇联开展对单位军转干部的慰问。

市妇联主席陈雷红祝军转干部王庆华、黄梅、潘纲节日快乐,并送上寓意吉祥如意、平安健康的鲜花。陈雷红肯定了三位军转干部在各自岗位上付出的努力和取得的成绩,希望他们发扬军人保家卫国的优良传统,不忘初心、牢记使命,继续发光发热。

军爱民来民拥军,军民鱼水情谊深。金华市妇联高度重视拥军优属工作,在慰问单位军转干部的同时,每年都开展富有特色的军地青年联谊等活动,切实加强与驻地官兵的交流与合作,给驻地官兵建立美好家庭搭建平台,互相交流,巩固友谊,共同为争创国家级“四连冠”、推进“两个高水平”、建设金义都市区贡献力量。

(组统部)

 

“利奇马”登陆金华巾帼姐妹共同编织粉色保护网

 

为抗击台风,金华各地妇联于9号就开始行动起来。巾帼娘子军为保护群众利益,奔忙不休,顶风冒雨,为人民群众建立了一张粉色保护网!

义乌市妇联

89,义乌市江东街道巾帼志愿者帮助低保家庭在台风前抢收梨子,并帮助销售,替困难家庭解决燃眉之急。

89晚,义乌市锦都社区妇联和社区工作者一起巡查检修下水管道,确保台风暴雨中的排水畅通。

磐安县妇联

89日起,磐安县妇联组织各乡镇(街道)山妹子互助队积极参与到抗击台风工作中,她们深入到最前线,24小时不间断巡逻,劝离危旧房在住人员,检查统计受灾情况,设置警戒线,甚至为转移群众送上早餐。

浦江县妇联

为做好台风“利奇马”来袭的防御应对工作,浦江县妇联及时响应有关号召,第一时间组织全县的“丰安姊妹”投身抗台队伍。县妇联主席黄碧娟带队进村入户查看灾情,排查危旧房、慰问困难妇女,并指导农业种植大户开展灾后自救。各级“丰安姊妹”们也在自己的辖区内,开展了危旧房的排查、避灾农户的安置以及给居家养老中心的老人们上门送餐等服务,不管白天黑夜还是暴雨狂袭,房间地头河边,处处都有她们美丽的身影。

婺城区妇联

为防御台风、暴雨灾害,保障人民群众生命财产安全,婺城区各级巾帼志愿者们迅速行动,一方面入户做好宣传工作,另一方面配合对地质灾害点、危旧房等隐患点开展全面巡逻排查,并劝导撤离独居老人。婺城区妇联干部在村中不断巡视,发现隐患及时消除,并时刻提醒群众注意安全,实时通报台风状况。

金东区妇联

9号台风“利奇马”来临前,金东区美丽大姐严阵以待,迅速行动,到农户家中搬离高空花盆,劝离独居老人到子女家中入住。

东阳市妇联

东阳市妇联积极部署抗台救灾工作,巾帼妇女志愿者在台风大雨来临之际参与巡查各村危旧房、山塘水库水位、障碍物清理、转移人员等,消除安全隐患。

武义县妇联

各级妇联组织、基层女书记、女主任、女代表等武义各界巾帼力量亲临一线,参与来料加工点巡查、危房排查、受灾群众转移等抗台行动。

永康市妇联

永康市妇联干部在村中不断巡视,发现隐患及时消除,并时刻提醒群众注意安全,实时通报台风状况。

(办公室)

 

“长三角G60巾帼创新创业科创联盟”成立金华市妇联正式加入联盟

 

828,“巾帼心向党、建功G60、服务长三角——九城女性喜迎建国70周年主题活动”在上海松江举行,“长三角G60巾帼创新创业科创联盟”成立,金华市妇联正式加入联盟,今后,来自长三角G60科创走廊覆盖城市的上海松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖和合肥等九城市的科创巾帼将在长三角更高质量一体化发展的道路上携手同行。

金华市妇联组织寿仙谷股份有限公司、宝娜斯袜业有限公司等21家企业的女企业家代表参加活动。活动中,我市女企业家代表与来自其他八个城市的科创女性济济一堂,通过精英演讲、圆桌论坛等形式,分别从“新女性、柔力量”“新女性、绽放美”“新女性、新未来”三篇章,共话九城科创女性的梦想与激情,感染、支持、服务更多女性投身科创。

活动中,我市女企业家代表分享科技进步带来的女性社会角色变化,探究长三角G60科创走廊背景下九城市科创女性清晰认知、找准定位、赋能发展等话题,展现伴随大数据、人工智能、物联网、共享经济等技术、模式带来的商业变革中,女性审慎、柔韧、善于沟通与进取、勇敢、冒险等精神美德融合的魅力身影,引起现场创业女性广泛共鸣。

上海市松江区委书记程向民出席并致辞,希望九城市女同胞们聚焦全力打造世界级先进制造业产业集群,聚焦科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊,展现巾帼业风采、贡献巾帼力量。

九城市妇女工作要坚持党的领导,要秉持“共商、共建、共享、共赢”的工作理念,为长三角G60科创走廊高质量发展贡献“半边天”力量。

随着国家新一轮扩大开放和长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略以及G60科创走廊上升为国家战略重要组成部分,G60科创走廊九城市之间的合作共建领域不断拓展,九城市妇联主动搭建平台,推进妇女事业协同发展,心怀大局,将个人发展融入长三角一体化发展进程中,为形成推动长三角一体化发展强大合力贡献巾帼智慧和力量。

(城乡部)

 

三服务

 

浙江省妇联副主席李志慧来武义实地勘察扶贫项目

 

87,浙江省妇联副主席李志慧来到武义,深入结对帮扶村实地勘察扶贫项目,并走进乡村振兴巾帼创业基地、妇女来料加工点、垃圾分类工作示范点,与普通妇女群众、创业带头女性、基层妇联干部面对面交流,实地调研了解妇女创业、留守妇女就业、乡村振兴战略妇女作用发挥等情况。省妇联派驻武义县农村工作指导员陈晔,金华市妇联副主席胡晓,武义县妇联主席冯磊红、副主席刘兰英及相关单位负责人分别陪同调研。

李志慧首先来到省妇联结对扶贫点坦洪乡,并专程邀请浙江省农技推广中心资深专家一道实地勘察陈村山地项目,就发展山地高效农业的规划布局、区位优势及作物种植进行讨论研究。

在坦洪乡召开的座谈会上,李志慧听取了坦洪乡党委书记蓝晓辉关于坦洪乡基本情况及结对帮扶工作情况的汇报。

在上坦村,李志慧边走边看,走进省妇联扶贫结对展陈馆,了解省妇联与坦洪乡结对10年来取得的成果;与来料加工经纪人、从业人员深入细致交流,详细了解来料加工产品的来源、销路、市场前景及存在的困难等等;还特别走访慰问了两户困难妇女家庭,为她们送上妇联娘家人的关心和温暖。

在桃溪镇民丰村女书记吴仙英家中,李志慧详细了解其带领村班子建设美丽乡村以及利用宣莲等特色种植带动村老年留守妇女增收的情况,对并她的工作成绩表示肯定和称赞。

来到桃溪镇“妇女微家”,李志慧对负责人潘爱珍无偿为周边乡镇妇女儿童举办二胡公益培训活动表示赞赏,并希望她能继续奉献爱心,做好留守妇女和留守儿童的关爱工作。

在俞源乡樊岭脚村,看到村妇联在发动群众做好垃圾分类的基础上创新垃圾分类兑换超市的做法时,李志慧对村妇联班子积极主动参与党政中心工作的做法表示肯定,并表示该项工作可以在全乡范围内总结推广。

随后,李志慧来到大田乡徐村紫冠蓝莓基地,调研走访乡村振兴带头人张群英,并对她带动当地低收入妇女就业增收以及开展公益帮扶活动表示充分的肯定。

李志慧在调研过程中充分肯定了武义县妇联各项工作,并向武义各基层妇联提出新要求。李志慧指出,妇联作为妇女的娘家人,一定要大力支持和鼓励妇女创业就业,为她们的发展出谋划策;要进一步强化让妇女群众当主角的意识,问计于妇女、服务于妇女,引领、联系好各界妇女,鼓励广大妇女在乡村振兴和社会发展中发挥更大的作用。

(城乡部)

文明创建

市妇联赴共建社区开展全国文明城市创建活动

 

831上午,市妇联主席陈雷红放弃周末休息时间,带队到共建社区——东孝街道滨江社区,深入开展全国文明城市创建活动,进一步加强双方对接,加大共创共建力度。

走在金报·江景公寓小区,到处绿意盎然,干净整洁,陈雷红实地查看小区卫生面貌、停车秩序、楼道环境和公开栏内容,并与社区、业委会和物业负责人交谈,详细了解创建工作中遇到的困难和问题。

   当了解到小区部分树木遭受白蚁危害,居民生活存在安全隐患的消息,陈雷红立即与住建局主要领导和分管领导电话联系,希望白蚁防治站能提供技术支持,及早灭治白蚁,共同做好全国文明城市的迎检工作。当天下午,白蚁防治站工作人员就来到小区现场进行勘察,对症下药提出了整治方案。

  陈雷红强调,文明创建为人民,文明创建靠百姓,希望滨江社区总结推广近江·枫乔苑小区发动居民自治的金华“枫乔”经验,广泛发动党员、党代表、人大代表、妇女代表、教师等作用,不断扩大“茶花姐妹”志愿者服务队伍,擦亮“茶花姐妹”服务品牌,积极参与宣传和公益活动,营造浓厚的创建氛围,扩大发动面,提高群众参与度,在文明创建中贡献巾帼力量。

(办公室)

  

金东“美丽大姐”全面掀起最炫“垃圾分类风”

 

继金东区妇联道情说唱宣传垃圾分类进社区后,金东“美丽大姐”又出新招,带领广场舞大妈唱跳垃圾分类广场舞,全面掀起最炫“垃圾分类风”。

815晚上,动感 “神曲”《卡路里》的旋律在多湖街道驿头社区广场上响起,来自多湖街道驿头社区妇联主席闪亮登场,带领多湖街道17个村社妇联主席以及现场的市民观众学起了广场舞。可仔细一听旋律熟悉,歌词“大变脸”:每天起床第一句,垃圾分类要牢记,四色分类要仔细,一起学习不费力,厨余有害可回收,红绿灰蓝对应记……“歌词有趣,节奏感强,动作简单,我不仅学会了新的舞蹈,还记住了垃圾分类口诀呢。”美丽大姐们纷纷表示。

据悉,这首金华版垃圾分类歌叫作《分类吧,我的垃圾》,它围绕分类投放、分类收集而改编创作,具有很高的操作指导性。一般群众对照歌词就可学会对家中的垃圾进行正确的分类,而且夹带部分金华方言,更显得有“地气”,朗朗上口,对于市民有着很高亲和力。金东区多湖街道将这首歌搬到了84日晚的“垃圾分类 你我同行”文艺晚会上。当时,台上跳得带劲,台下不少观众也一边哼着歌,一边现学起来,表示这种形式很好,既锻炼了身体,又能学到垃圾分类的知识。

金东区妇联邀请舞蹈老师到各乡镇(街道)全面培训美丽大姐学跳垃圾分类广场舞。眼下,金东区不少村(社)都把《分类吧,我的垃圾》列入了广场舞的必跳曲目之一。仔细观察,发现舞蹈动作中还融入了垃圾分类的“巧思”,比如摇手的意思是不同类型的垃圾不要混一堆,招手则是邀请大家共同参与垃圾分类。

广场舞简单易学、参与性强,深受广大妇女的欢迎。金东区妇联负责人表示,将进一步推广到各乡镇(街道),以公开课的形式让“美丽大姐”把这支广场舞教给全区的广大妇女,让她们在跳舞的快乐中自然而然加深对垃圾分类的了解,全力做好垃圾分类的宣传推广,全力引领文明生活新时尚。目前,已有6个乡镇(街道)2300名美丽大姐参加了培训,美丽大姐正带领全区广大妇女学跳垃圾分类广场舞,全面掀起最炫“垃圾分类风”。

(金东区妇联)

 

简讯

 

市我市五户家庭入选2019年浙江“廉洁守法”家庭   近日,经群众推荐、基层遴选、评委会综合评议,我市五户家庭入选2019年浙江“廉洁守法”家庭(第二季度浙江“最美家庭”),他们分别是:婺城区 ——施青松家庭、婺城区——邹煌华家庭、东阳市——陈 浩家庭、义乌市——傅 强家庭、浦江县——郑隆喜家庭。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备13016385号